porosolka_balt: (девочка)
[personal profile] porosolka_balt
Хоть и опозданием, но выкладываю рецепт кулича и пасхи.



Кулич
Рецепт был обнаружен в журнале CookEatSmile. Кулич привлек отсутствием огромного количества сливочного масла и желтков.


600  г пшеничной муки

125 мл молока
30 г
свежих прессованных дрожжей

200 г сахара

180 г сливочного масла (комнатной температуры)

3 куриных яйца 

щепотка соли

100 г миндаля

150 г изюма без косточек

Для смазывания:

1 желток

Для глазури:

1 белок

100 г сахарной пудры, смолотой с кусочком ванили 1 см

Подготовить опару. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 1 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара, размешать и оставить подходить в теплом месте 15-20 минут.
Подготовить сдобу. Размягченное масло растереть с желтками и сахаром добела. Белки взбить в устойчивую пену. Муку  перемешать с солью и ввести подошедшую опару, затем добавить подготовленную сдобу и вымесить мягкое гладкое тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.

Изюм ошпарить кипящей водой и выложить на бумажные полотенца. Миндаль бланшировать, очистить от кожицы, мелко порубить.

Формы для куличей смазать сливочным маслом и присыпать мукой, на дно положить кружки бумаги для выпечки. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить в него изюм и  миндаль и обмять еще раз. Тесто разделить на 2 части, из каждой сформировать  шар и выложить в подготовленные формы на 1/3 от их высоты. Поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Духовку разогреть до 190С - 200С. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, осторожно проколоть его поверхность в нескольких местах деревянной зубочисткой, смазать верх желтком и поставить в духовку. Выпекать 40-50 минут, в зависимости от размера, проверяя готовность зубочисткой. Готовые куличи остудить, не вынимая из форм.

Приготовить белковую глазурь. Взбить белок до плотных, устойчивых пиков и смешать с сахарной пудрой. Полностью остывший кулич вынуть из формы покрыть белковой глазурью, украсить рублеными орехами, крашеным пшеном, кондитерской посыпкой или шоколадными фигурками.

Как делала я: 

1) дрожжи брала сухие. Свежие еще надо найти, а сухие всегда под рукой. Да и привыкла я больше к сухим дрожжам. Знаю, что выпечка со свежими дрожжами храниться лучше и не черствеет, но нашим куличам долгое хранение не грозило. Испекла в субботу утром, в воскресенье от них остались только воспоминания.

2) вместо молока брала 12% сливки.

3) миндаль не использовала. Вместо этого у меня было 200 гр изюма.

4) для глазури брала сахарную пудру с натуральной ванилью. Правда, у меня был пакетик на 80 гр, и поэтому глазурь получилась не такая густая, долго не хотела застывать.

5) украшала только кондитерской посыпкой.

Впечатления: с тестом работать одно удовольствие. Оно мягкое, податливое. Куличи получились, может, и не такими красивыми, как магазинные, но безумно вкусными и ароматными. Если к следующей Пасхе не найду другой рецепт, то буду делать по этому.




 

Пасха с вареным сгущенным молоком

300 гр творога

250 мл 10% сливок

1 банка сгущенного молока

2 пакетика желатина по 10-11 гр

2 ст.л. коричневого сахара

Сливки налить в сотейник, поставить на средний огонь. Когда сливки станут теплыми, отлить в стакан примерно 70 мл. Всыпать в стакан желатин и оставить набухать на 20-30 минут. К остальным сливкам добавить сахар, довести до кипения (но не кипятить и не допускать образования пенки), снять с огня. Влить в сотейник со сливками набухший желатин и размешать ложкой до полного растворения. 

Творог протереть через сито, положить в блендер. Добавить к творогу сгущенное молоко тремя равными порциями, каждый раз вымешивая до однородности. Влить сливки с желатином, еще раз перемешать до однородности. Полученную массу уложить в пасочницу (или пасочницы), поместить в холодильник до полного
застывания на 1,5-2 часа, а лучше на ночь.

Как делала я: 

1) творога у меня было 2 пачки по 180 гр. Жирность – 5%.

2) сливки 12%.

3) сгущенку брала обычную, а не вареную. Хотелось в итоге белого цвета, а не цвета карамели. Да и, на мой взгляд, вареная сгущенка намного слаще обычной.

4) пасочницы у меня нет, поэтому использовала глубокие тарелки. 

Впечатления: очень нежно и вкусно.  Буквально тает во рту. Рецепт возьму на заметку, только сгущенки положу в следующий раз меньше, на наш вкус было сладко. Отличный творожный крем, который можно готовить не только на Пасху, а когда хочется чего вкусного и творожного.

 

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 27th, 2025 09:11 am
Powered by Dreamwidth Studios