porosolka_balt: (малина)
porosolka_balt ([personal profile] porosolka_balt) wrote2013-01-04 08:02 am

Продолжение и новые планы

С началом нового года я хочу начать новый проект. На этот раз без привязки к каким-то числам, не хочу обязывать себя определенным количеством рецептов. Сколько получится, столько и получится. Не буду ничего загадывать. Но об этом чуть позже.
Свой старый проект "50 блюд из творога" я обязательно доведу до конца, тем более, что до завершения мне осталось приготовить всего-то ничего - 3 блюда. Два из них уже даже созрели в голове, осталось только придумать финальное блюдо - завершающий аккорд. Главное потом найти время, и все это показать вам. А то у меня некоторые рецепты жду своей очереди на смотр уже по полгода, надо будет исправлять эту ситуацию.

39/50 Тарт кофейный с сыром рикотта



Как хорошо, что есть друзья, правда? А если друзья еще и потрясающе готовят, то это вдвойне хорошо! Нет, не так - это просто чудесно и замечательно!!! Я всегда охотно готовлю по рецептам своих ЖЖ-друзей, вы же плохого не посоветуете.
Рецепт этого тарта я увидела у Оли [livejournal.com profile] l_ape. Оля готовит потрясающие и невероятно изысканные блюда, а какие у нее фотографии. Очень советую заглянуть к ней за прекрасным и за вдохновением.



Нижняя основа:
300 г очищенного фундука
30 г мягкого сливочного масла
30 г сахара

Начинка:
500 г рикотты или творога
175 г домашнего сыра или творога
2 яйца
125 г коричневого сахара
2 ст.л. муки
70 мл свежеприготовленного эспрессо
1 ч.л. ванильного экстракта или кофейного ликера



Ядра фундука обжарить в духовке при 180°С в течение 20 мин. Затем потереть между двух листов бумаги, чтобы удалить коричневую кожицу.
Орехи размолоть и размять с маслом и сахаром. Это ореховое тесто распределить по дну разъемной формы диаметром 24 см и поставить в холодное место.
Для начинки рикотту тщательно перемешать с домашним сыром, яйцами, сахаром и мукой в однородную массу. В заключение добавить немного охлажденный эспрессо и экстракт и все перемешать.
Полученную массу распределить по ореховой основе и выпекать, пока края верхней поверхности торта не приобретут слегка золотисто-желтый цвет. (190°С 60-70 мин).

Отличным дополнением к этому нежнейшему и шелковистому тарту с кофейным вкусом и потрясающим ароматом станет чашка кофе. Идеальная пара.