porosolka_balt: (турка)
[personal profile] porosolka_balt
В прошлом году я пекла рождественский кекс по рецепту Чадейки. Я довольствовалась только потрясающим ароматом, а мужчины мои оценили этот кекс по достоинству. В этом году тоже кекс от Чадейки, но уже по другому рецепту. И когда же я до штоллена доберусь? Еще год теперь ждать, что ли? Эх... придется запастись терпением.

Рождественский кекс

Апельсиновый фруктовый кекс с шоколадом

250 г муки
200 г сливочного масла
4 маленьких яйца
150 г коричневого светлого сахара
75 г апельсинового джема с корочками
80 г темного горького шоколада
200 г светлого крупного изюма
100 г вяленых груш
100 г вяленых персиков
цедра 1 апельсина
100 мл Гранд Марнье + на пропитку при хранении

Рождественский кекс

Рождественский кекс

Все продукты должны быть комнатной температуры.
Изюм замочите в ликере на несколько часов.

Разогрейте духовку до 150°С.
В миску положите сливочное масло, сахар, цедру, джем и взбейте до посветления на максимальной скорости. Добавляйте по одному 4 яйца, каждый раз хорошо взбивая в крем. При добавлении последнего яйца масса может начать рябить, отсекаться - это не страшно, при добавлении муки все исправится.
Груши и персики порежьте размером с изюмину. Посыпьте 1 ст.л. муки из той муки, что отвешена для выпечки.
Шоколад порубите в комбайне. Лучше всего, если шоколадка перед этим полежала минут 15-20 в морозилке.
В масляную смесь всыпьте муку, шоколад и перемешайте. Добавьте вяленые фрукты и изюм, перемешайте.
Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Пеките при 150°С около 1,5 часов. Проверьте готовность - деревянная палочка должна выходить сухой из середины кекса.
Готовый кекс достаньте из формы, полностью остудите, заверните в пленку или фольгу и храните в холодильнике. Раз в неделю пропитывайте кекс алкоголем (пара столовых ложек).

Рождественский кекс

Из этого количества теста у меня получился один большой кекс и один маленький. Большой кекс я плотно завернула в фольгу и убрала его в холодильник, раз в неделю поливаю его парой столовых ложек коньяка. Какие одурманивающие и сводящие с ума запахи от него исходят, стоит только развернуть фольгу.
Маленькие кекс был также завернут в фольгу и убран в холодное место. Его ничем не пропитывала. Кекс выдерживался три недели, прежде чем был полит сахарной глазурью и предоставлен на суд моих взыскательных дегустаторов.

Рождественский кекс

Этот кекс хорош тем, что не требует длительного вымачиванию сухофруктов в алкоголе. Ведь именно это многих останавливает в приготовлении таких рождественских кексов. Про сухофрукты все всегда забывают. А тут замочил на пару часов в алкоголе, и все - готово.
Очень рекомендую этот кекс. Он фантастический, честно-честно.

Рождественский кекс
Page generated Jul. 27th, 2017 08:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios