porosolka_balt: (малина)
[personal profile] porosolka_balt
Я убеждена, что в том доме, где пекут домашний хлеб, живут счастливые люди. И дело не только в том, что они могут есть вкусный хлеб, приготовленный собственными руками. Все дело в том, что испечь вкусный хлеб можно только с хорошим настроением и легкими мыслями, которые не отвлекают от процесса. Тесто оно же все чувствует. За хлеб, да и за дрожжевое тесто не стоит браться тогда, когда мысли где-то далеко, когда на сердце грусть и тоска. Лучше отложить это ответственное занятие на другое время. И тогда ваши близкие непременно скажут вам огромное спасибо за чудесный хлеб.
У Вики [livejournal.com profile] kinda_cook сейчас как раз проходит хлебный флешмоб, так что отнесу этот рецепт в ее копилку.



Надеюсь, что у вас отличное настроение, и можно приступать к выпечке хлеба.



Автор этого рецепта - Omilo с carina-forum
Для начала приведу рецепт в авторской версии (вдруг кому пригодится), а потом напишу, как делала я.

Хлеб с йогуртом и медом

3 ст.л. меда (жидкого)
240 мл теплой воды
7 гр сухих дрожжей
240 мл йогурта (несладкого)
1 ст.л. соли
6 чашек пшеничной муки (840 гр) (у меня ушло 560 гр муки – 4 чашки)
растительное масло



В большой миске смешать теплую воду и 1 ст.л. меда. Добавить дрожжи и оставить на 5 минут для ферментации.
Вмешать 2 чашки муки (~ 280 гр). Накрыть пленкой и оставить на 5 минут.
Вмешать оставшиеся 2 ст.л. меда, йогурт, 2 чашки муки (~ 280 гр), соль. Перемешивать тесто в течение 2 минут. Добавить еще 1,5 чашки муки (~ 210 гр) (я не добавляла) и вымесить тесто в течение 10-12 минут. Добавить еще муки (~70 гр), по необходимости. Выложить тесто в смазанную маслом емкость, накрыть и оставить на 1,5-2 часа, до удвоения размера.
Немного вымесить тесто и сформировать шар. Накрыть и оставить на 15 минут.
Смазать маслом две больших формы для хлеба (23х13 см) или четыре маленьких формы (15х8 см). Разделить тесто на 2 (или 4) части. Свернуть каждую часть рулетом, положить в формы. Накрыть формы пленкой или полотенцем и оставить на 1-1,5 часа.
Разогреть духовку на 200°С. Выпекать хлеб до золотистого цвета 25-35 минут, в зависимости от размера. Остудить хлеб на решетке.



А теперь мой вариант.

1,5 ст.л. липового меда
125 мл теплой воды
3,5 гр сухих дрожжей
1 ст.л. сметаны + 2 ст.л. молока
½ ч.л. соли
1,5 чашки пшеничной муки
½ чашки цельнозерновой муки
растительное масло

1 чашка – 250 мл



В большой миске смешать теплую воду и 1 ст.л. меда. Добавить дрожжи и оставить на 5 минут для ферментации. Вмешать 1 чашку муки. Накрыть пленкой и оставить на 5 минут.
Вмешать оставшийся мед, смесь сметаны и молока, оставшуюся муку соль. Вымесить тесто в течение 10-12 минут. Выложить тесто в смазанную маслом емкость, накрыть и оставить на 1,5 часа, до удвоения размера. Немного вымесить тесто и сформировать шар. Накрыть и оставить на 15 минут.
Смазать маслом формочки для маффинов. Тесто разделить на 5 одинаковых частей, сформировать шарики и положить по формочкам. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Разогреть духовку на 200°С. Выпекать булочки до золотистого цвета 20 минут. Остудить на решетке.

Эти булочки идеальны для завтрака. Они хороши как с сыром, с паштетом, так и с джемом или конфитюром.
Хорошей вам пятницы! И чудесных выходных!
Page generated Jul. 27th, 2017 08:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios